Hábitos alimentarios y su relación con la presencia de hipertensión arterial en pacientes del Hospital Distrital Vista Alegre, enero - junio 2020 - Ochoa Salazar, Diego Martín (2020)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar si existió relación entre los hábitos alimentarios y la presencia de hipertensión arterial en pacientes del Hospital Distrital de Vista Alegre en el periodo enero – junio 2020, el estudio fue de tipo básico y de corte transversal y diseño no experimental - descriptivo correlacional simple, la muestra estuvo compuesta de 219 pacientes del Hospital Distrital de Vista Alegre. Para la recolección de datos se aplicó un cuestionario sobre hábitos alimentarios, alimentos hipertensores e hipotensores, asimismo se observaron las historias clínicas para la revisión de las presiones arteriales y para el análisis estadístico se aplicó la prueba estadística de contingencia Chi cuadrado. Se encontró que el 24.2% si fueron hipertensos, a la vez el 54% de los pacientes llevaron hábitos alimentarios inadecuados y el 46% adecuados. La significancia fue de p=0.486; en conclusión, no existió relación entre los hábitos alimentarios y la hipertensión arterial en los pacientes adultos y adultos mayores del Hospital Distrital de Vista Alegre.