La aplicación del estudio del trabajo para incrementar la productividad de la línea de fabricación de cilindros hidráulicos de la empresa SAFERSOL S.A., Ate, Lima 2020 - Navarro Porras, Homer Emerson (2020)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo general determinar como el estudio de trabajo incrementará la productividad en la línea de fabricación de cilindros hidráulicos en la empresa Industria Metálica Safersol SAC. El tipo de investigación se adaptó a los alcances del estudio analítico y observación del proceso productivo en la línea de fabricación de cilindros hidráulicos, donde recogimos una muestra por conveniencia de una producción de 30 días antes 30 días después de la implementación de la mejora, buscando determinar si la implementación del estudio del trabajo aumentará productividad en la línea de fabricación de cilindros hidráulicos. Así mismo basándonos a los datos recolectados de la situación actual (antes de la mejora), optamos por realizar estudio de los tiempos que se empleaban para realizar las operaciones, evaluando cada actividad que se presenta en el proceso, así mismo realizamos un análisis del operario y la máquina para determinar si se utilizaban los recursos de manera eficiente, por último, determinamos un diagrama de recorrido para poder ahorra la mayor cantidad de distancia recorrida. El diseño de investigación fue experimental ya que se mejoró y manipulo la variable independiente para obtener y observar el efecto en la variable dependiente. Posteriormente la validez del instrumento de medición del presente trabajo de investigación fue por medio de la evaluación de juicio de expertos de la universidad Cesar Vallejo.