Conocimiento, actitudes y prácticas relacionadas a la toma de mamografía en detección de cáncer de mama en universitarios, Trujillo, 2024 - Villar Martell, Luis Fernando (2024)
El Boletín Epidemiológico del Perú ubica la incidencia del cáncer de mama en 2022, en segundo lugar, con 1237 afectados, a pesar de existir el tamizaje para cáncer de mama, por lo que, el problema estaría también en el conocimiento y práctica de los métodos preventivos y de diagnóstico precoz. Objetivo: Determinar si el nivel de conocimiento, actitudes y prácticas, está relacionado a la toma de mamografía como examen diagnóstico del cáncer de mama en universitarios, Trujillo, 2024. Metodología: Investigación no experimental, descriptivo, correlacional de corte transversal, cualitativo. La muestra fueron 385 universitarios de diferentes universidades de Trujillo. La técnica usada fue la encuesta y como instrumento se empleó el cuestionario. Resultados: Se obtuvo que el conocimiento sobre cáncer de mama es alto, con un 97.7%. Las actitudes sobre el cáncer de mama fueron adecuadas con un 98.7%. Sin embargo, la práctica del autoexamen fue de 61% y el interés de realizar la mamografía fue de 39%. Conclusiones: Se concluye que solo la práctica del AEM está relacionado con la toma de mamografía como método diagnóstico para ca de mama. Recomendaciones: Se puede ampliar la relación con otras variables, realizando preguntas sobre distintos factores de riesgo del ca de mama.