Viabilidad de sancionar a los locadores de servicio bajo los supuestos de la ley N°27942 en las empresas retail - Acevedo Ramos, Yrvana Desiree (2023)
La investigación tiene como objetivo general de estudio: Determinar si es viable sancionar a los locadores de servicios bajo los supuestos de la Ley N°27942 en las empresas retail. Asimismo, como objetivos específicos: i) Determinar la naturaleza jurídica de los locadores de servicio en el marco de las empresas retail; ii) Analizar los supuestos de configuración de hostigamiento sexual laboral y su relación con los locadores de servicios en empresas retail. Y finalmente. iii)Evaluar una propuesta que permitan la sanción de los locadores de servicios dentro del ámbito de aplicación de la Ley N°27942. Teniendo como metodología tipo básicadescriptiva, con un enfoque cualitativo, bajo un análisis de teoría fundamentada. Se obtuvo como resultado, que en la actualidad los contratos de locación de servicios en empresas retail encubren contratos laborales indefinidos al mostrar características laborales, se destacó casos de hostigamiento sexual por parte de los locadores. Se concluyo que sí, es viable sancionar a los locadores de servicios bajo los supuestos de la Ley N°27942 en las empresas retail, se fundamenta que los locadores agresores no deben contar con la ventaja de eludir sanciones y procedimientos administrativos laborales por sus acciones o actos de hostigamiento sexual laboral.