Influencia de la metodología 5s en la productividad en personal administrativo de una empresa industrial, Lima 2025 - Roman Cayllahua, Aldair Romario (2025)
La presente investigación analizó cómo la aplicación de la metodología 5S en entornos digitales impacta la productividad del personal administrativo en una empresa industrial de Lima. Ante la creciente digitalización, muchas organizaciones aún presentan desorganización en la gestión de archivos digitales, lo que repercute negativamente en la eficiencia y eficacia del trabajo. Se utilizó un enfoque cuantitativo, diseño preexperimental, empleando un cuestionario con escala Likert aplicando pretest y postest. Las dimensiones evaluadas fueron clasificación, orden, limpieza, estandarización y mejora continua, mientras que la productividad se midió a través de la eficiencia y eficacia. Esta investigación se alinea con la ODS 8 de las Naciones Unidas, el cual busca promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, al contribuir con prácticas que promueven la productividad y condiciones de trabajo más eficientes en entornos organizacionales. Los resultados evidenciaron mejoras significativas: en el pretest, el 66,7% del personal presentó niveles bajos de productividad, mientras que en el postest el 75% alcanzó un nivel bueno. La prueba de Wilcoxon confirmó una influencia significativa (p = 0,002). Se concluye que la metodología 5S aplicada a archivos digitales mejora la productividad en entornos digitales.