Efecto del programa de relaciones interpersonales en el clima laboral del área administrativa del Hospital II-2 Tarapoto, 2019 - Documet Torres, María Del Pilar (2020)
La presente investigación ha tenido por objetivo, demostrar el efecto del programa de relaciones interpersonales en la mejora del clima laboral del área administrativa del Hospital II–2 Tarapoto 2019. Se trabajó bajo un diseño experimental de tipo pre experimental, siendo la muestra obtenida bajo un muestreo no probabilístico, con un total de 50 colaboradores. El instrumento empleado fue un cuestionario, gracias al cual fue posible obtener los siguientes resultados; las comparaciones de los promedios obtenidos antes y después de la aplicación del programa “Relaciones interpersonales” en los colaboradores, evidencia que existen diferencias significativas (t= 6.377), gl=49, p=0.00) entre los promedios. Se concluye que el programa aplicado tuvo un efecto significativo sobre el clima laboral del área administrativa del Hospital II–2 Tarapoto, lo que indica que los trabajadores lograron obtener mayor sentimiento de realización personal, involucramiento con sus funciones, tolerancia a la supervisión y autoridad, comunicación eficaz con jefes y compañeros. Además, de mantener las condiciones laborales adecuadas en el desarrollo del programa, se vio un mejoramiento en sus relaciones laborales, y por ende al clima laboral.