Aspectos psicosociales del cuidador como factores asociados a hiperfrecuentación en urgencias pediátricas en el Hospital Belén de Trujillo 2022. - Guzman Garcia, Jenninfer Edith (2023)
Objetivo: Determinar si los aspectos psicosociales del cuidador son factores asociados a hiperfrecuentación en urgencias pediátricas en el Hospital Belén de Trujillo 2022. Método: Estudio de tipo aplicado, retrospectivo analítico, de casos y controles. La población estuvo constituida por 135 padre de niños de 6 meses a 14 años de edad. La muestra fue de 45 casos y 90 controles, 2 controles por caso. El instrumento utilizado fue la recolección de datos y encuesta acerca de la escala de Goldberg. Resultados: Según la regresión logística multivariada se consideró a la ansiedad como uno de los aspectos psicosociales asociados a hiperfrecuentación porque presentó un valor OR = 19.8 y un intervalo de confianza de 95% (6.1-63.9), con una significancia p= 0.000, Por otro lado, también se consideró a la educación superior del padre asociado a hiperfrecuentación, por tener un valor OR = 7.9 y un intervalo de confianza de 95% (2.1-29.6), con una significancia p= 0.002. Conclusiones: La ansiedad y la educación superior de padre fueron los aspectos psicosociales que estuvieron asociados a hiperfrecuentación del cuidador.