Habilidades socioemocionales y aprendizaje autónomo en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Tambopata, 2023 - Choque Manuelo, Carmen (2023)
La presente investigación llegó a determinar la relación que existe entre las habilidades socioemocionales y el aprendizaje autónomo en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Tambopata, 2023, llevado a cabo bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, método hipotético deductivo, nivel correlacional y con diseño no experimental, donde la población estuvo compuesta por 261 estudiantes de tercero de secundaria, a quienes por medios probabilísticos de tipo estratificado, se llegó a establecer la muestra conformada por 156 estudiantes, a quienes desde la aplicación de dos cuestionarios se llegó a recoger la información de las variables siendo estos debidamente validados y confiables. Respecto a los hallazgos conseguidos por intermedio del Rho de Spearman, se llegó a entender que existe relación significativa porque la significancia fue de 0.000 ‹ 0.05, llegando a rechazar la hipótesis nula, además, la magnitud de la correlación fue de 0.591, interpretado como directo y de alcance moderado, en tal sentido, se pudo concluir que el alto desarrollo de las habilidades socioemocionales evidencia alto fortalecimiento del aprendizaje autónomo de los estudiantes de Tambopata.