Los videojuegos y la personalidad en los estudiantes de 1º grado de secundaria de la Institución Educativa “Gran Amauta – 3037” del distrito de San Martín de Porres 2014 - Valenzuela Sepúlveda, Hugo Víctor Raúl (2015)
Lo que se realizó en esta investigación fue la contestación al siguiente cuestionamiento. ¿Existe relación entre los videojuegos y la personalidad de los estudiantes de 1º grado de educación secundaria de la Institución Educativa “Gran Amauta – 3037”, del distrito de San Martín de Porres en el año 2014? Para ello se evalúa aspectos distintivos de los rasgos intrínsecos de la personalidad humana y se los compara con los resultados de las preferencias mostradas en las pruebas de tipos de videojuegos. De esta forma se obtendrá un perfil psicológico por cada tipo de videojuego. Y así se podrán responder muchas dudas o inquietudes o vencer mitos con respecto a patrones de personalidad asociados a los videojuegos. Esta investigación corresponde al enfoque cuantitativo. Es una investigación básica sustantiva que se ubica en el nivel descriptivo. El diseño de la investigación ha sido correlacional de corte transversal. La muestra estuvo representada por un grupo de 120 estudiantes de la I.E. “Gran Amauta” 3037. Las técnicas de investigación empleadas han sido: la encuesta, el procesamiento de datos, El Cuestionario, de ensayo en pequeños grupos, la opinión de expertos y la del software SPSS. Los resultados de la investigación descriptiva correlacional efectuadas en la I. E ¨Gran Amauta 3037¨ del distrito de San Martín de Porres, nos permiten concluir que las variables Videojuegos y Personalidad tienen una correlación significativa y directa a un nivel de significancia del 5% (r = 0.717, p-valor = 0.000< 0.05). De ello podemos inferir que en la población estudiantil dependiendo del tipo de videojuego que prefieran; ya sea Arcade, de Simulación, Estrategia o aventura y rol, fluctuara su estructura de personalidad según los rasgos extraversión, ansiedad, dureza e independencia.