Adición de chapas recicladas de envases de vidrio para mejorar las propiedades del concreto f’c 210 kg/cm2 en elementos estructurales, Juliaca - Puno 2022 - Puma Hallasi, Beatriz (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo general demostrar la influencia de la adición de chapas recicladas de envases de vidrio para mejorar las propiedades del concreto f’c 210 kg/cm2 en elementos estructurales en la ciudad de Juliaca, el tipo de investigación fue aplicada con un enfoque cuantitativo, el diseño de investigación es experimental de tipo cuasiexperimental y de nivel explicativo que tuvo como población 72 probetas cilíndricas y 24 prismáticas, los instrumentos de investigación fueron hojas de cálculo Excel. Los resultados de esta investigación respecto al concreto patrón fueron 223.51 kg/cm2, 22.17 kg/cm2y 19.41 kg/cm2 de resistencia a compresión, flexión y tracción respectivamente, y respecto al concreto con adición de fibras de chapa reciclada se observó que mejora de manera positiva a las propiedades del concreto llegando a alcanzar 249.58 kg/cm2, 26.67 kg/cm2 y 22.89 kg/cm2 de resistencia a compresión, flexión y tracción respectivamente; siendo la óptima dosificación 0.8%, concluyendo que esta investigación es viable y amigable con el medio ambiente.