Reinserción Social en el Programa I del Centro Juvenil de Diagnóstico y Rehabilitación de Lima - 2018 - Maguiña Mendoza, Nathaly (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de Reinserción Social en el Programa I del Centro Juvenil de Diagnostico y Rehabilitación de Lima – 2018, y de esta manera brindar recomendaciones respecto al servicio que se viene brindando y a su impacto en los adolescentes tanto procesados y que cumplen medida socioeducativa de internación. La presente investigación presenta un diseño no experimental, transversal y de enfoque cuantitativo. Se aplicó la técnica de la encuesta, y el instrumento fue el cuestionario. Participaron los adolescentes que se encontraban físicamente el día que se aplicó el cuestionario, para evaluar los tres niveles de Reinserción Social: Acogida, Intervención y Seguimiento pertenecientes al Programa I del Centro Juvenil de Diagnostico y Rehabilitación de Lima. La encuesta aplicada consiste en un cuestionario, dividido en tres ítems, con un total de 56 enunciados. Los enunciados del 1 al 13, pertenecen al ítem acogida, los enunciados del 14 al 58 pertenecen al ítem intervención, y los enunciados del 53 al 56 pertenecen al ítem reforzamiento. Se tomó en consideración la edad, infracción, situación jurídica y educativa, para realizar un análisis; asimismo, se usó cuadros y gráficos estadísticos para organizar, presentar e interpretar los datos obtenidos. En referencia al objetivo general se concluye que los internos del Centro Juvenil de Diagnóstico y Rehabilitación de Lima, perciben la reinserción social como regular, seguido del nivel deficiente con el 22,9%. Asimismo, el 67,4% de los internos que tienen edades entre 14 y 16 años opinan que la reinserción social en el Centro Juvenil de Diagnóstico y Rehabilitación de Lima es regular. También, el 42,9% de los internos cuyas edades están entre 17 y 18 años indican que La reinserción social es regular. Finalmente, el 50% de los internos que tienen edades entre 19 y 20 años opina que la reinserción social es regular y otro 50% de los mismos, indicó que es buena.