Buenas prácticas del control interno y optimización de recursos en la municipalidad provincial del Santa, Chimbote 2023 - Pedrozo Carranza, Alexandra Tamara (2024)
La investigación realizada tiene como objetivo analizar la relación entre las buenas prácticas del control interno y optimización de recursos en la Municipalidad Provincia del Santa, 2023. La investigación tiene un enfoque cuantitativo de tipo básica y de diseño no experimental – correlacional. La población estuvo conformada por 1, 800 trabajadores del sector público y se seleccionó teniendo en cuenta que cuenta con conocimientos en control interno siendo un total de 45 personas. La técnica realizada fue por medio de la encuesta y el instrumento es el cuestionario y fue evaluado por tres expertos. Asimismo, se evaluó la confiabilidad con el coeficiente Alfa de Cronbach con 0,952 para el cuestionario. Donde se concluyó que existe una relación positiva entre las buenas practicas del control interno y optimización de los recursos en la Municipalidad Provincia del Santa, 2023. Esto significa que a medida que mejora el control interno en la municipalidad, también mejora la capacidad para optimizar los recursos disponibles.