Motivación laboral y desempeño laboral en docentes de una institución educativa pública, Pativilca, 2021 - Pastor Vara, Carlos Rafael (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo general establecer la relación entre la motivación intrínseca y el desempeño laboral en el personal docente de una institución educativa pública en el distrito de Pativilca durante el año 2021. Metodológicamente, el estudio fue de tipo básico o puro, con un diseño de investigación no experimental correlacional transversal, la población estuvo conformada por 44 docentes con una muestra censal, los instrumentos que se suministraron a los docentes fue el Cuestionario de Motivación Laboral desarrollado por Paredes (2019) basado en la teoría de los factores de Herzberg, el instrumento está conformado por 20 ítems, el otro instrumento fue la Escala de Desempeño Laboral cuyo autor fue Zerpa (2014) conformado por 24 ítems. La prueba Rho de Spearman permitió obtener un p valor igual a 0,047 con un coeficiente de correlación igual a 0,301, lo cual conlleva a concluir que existe una relación estadísticamente significativa y directa entre la motivación laboral y el desempeño laboral. Asimismo se estableció que la motivación intrínseca se relaciona significativamente con la eficacia del personal y la calidad de servicio brindado; además, la motivación extrínseca se relaciona con la eficacia laboral, con la calidad de servicio y con la economía institucional.