Procedimientos administrativos y satisfacción de usuarios de una autoridad local del agua, región San Martín, 2025 - Vasquez Cortez, Yury Ronald (2025)
La investigación aporta al ODS 6 meta 6.4 buscando eficiencia del uso del agua, con el objetivo de determinar la relación entre los procedimientos administrativos y la satisfacción de usuarios de una Autoridad Local del Agua, región San Martín, 2025, bajo un enfoque cuantitativo, tipo básico, no experimental de alcance descriptivo y correlacional, corte transversal; población y muestra 153 usuarios, se aplicó la técnica encuesta e instrumento cuestionario. Se encontró que los procedimientos administrativos fueron bajos en la entidad 49.02%, la satisfacción de los usuarios media 59.48%, además existe relación positiva moderada y significativa entre las dimensiones planificación, organización y dirección (r= .401; .565 y .538; sig. = .000) con la satisfacción de los usuarios, no obstante, la dimensión control presentó correlación positiva baja (r= .398, sig. = .000). Concluyendo que, existe relación positiva moderada y significativa entre los procedentitos administrativos y la satisfacción de los usuarios en una Autoridad Local del Agua, San Martín, 2025 (r=.509, sig. = .000 < 0.01), por lo cual, se acepta la hipótesis Hi de investigación y se rechaza la nula, también el cálculo del R2 (0.322) explica una variabilidad del 32.20 % en la satisfacción de los usuarios motivada por los procedimientos administrativos.