Tratamiento de los desmedros y su incidencia en los estados financieros de las empresas constructoras del distrito de San Martin de Porres, año 2018 - Sarapura Barzola, Evelin Paola (2019)
El presente trabajo de investigación, tiene por objetivo explicar que el Tratamiento de los Desmedros incide en los Estados Financieros en las empresas Constructoras del Distrito de San Martin de Porres, año 2018. La importancia del estudio radica en la cantidad de desmedros almacenados en sus almacenes de las empresas constructoras, generando espacios ocupados y compras innecesarias, este tipo de problemas es debido a sobrantes de cada obra que ejecutaron y otras veces por compras demás, por el cual se ha tratado de buscar diferentes soluciones para que las empresas no generen desmedros y no hagan compras en vanas. La investigación se basó en el Artículo 37° de la Ley del Impuesto a la Renta y Art. 21 del Reglamento, donde menciona que los gastos generados por perdidas en el inventario como el desmedro, por ley se requiere que se cumpla con ciertos requisitos para que sea considerado gasto deducible. El tipo de investigación descriptivo – correlacional-causal, el diseño de la investigación es no experimental transversal correlacional, con una población de 45 trabajadores de las áreas: contable, finanzas y logística, de las empresas constructoras del Distrito de San Martin de Porres; la muestra está compuesta por 40 trabajadores de las empresas, de las áreas: contable, finanzas y logística. La técnica que se usó es la encuesta y el instrumento de recolección de datos, el cuestionario fue aplicado a las microempresas. Para la validez de los instrumentos se utilizó el criterio de juicios de expertos y además está respaldado por el uso del Alfa de Cronbach; la comprobación de las hipótesis realizó con la prueba del Chi cuadrado. En la presente investigación se llegó a la conclusión que el Tratamiento de los Desmedros incide en los Estados Financieros de las empresas Constructoras del Distrito de San Martín de Porres, año 2018.