Duplicidad de inscripción de bienes inmuebles urbanos en la Oficina Registral de Tarapoto, Zona III Sede Moyobamba, en el período 2009 - Flores Ruiz, Luis Abel (2011)
A través de la presente investigación se analiza y explica las causas que originan la duplicidad de inscripción de bienes inmuebles urbanos en los Registros Públicos del distrito de Tarapoto en el periodo 2009. El tipo de investigadon realizada tuvo un enfoque cuaE cuantitativo, con un diseño no experimental, con alcance descriptivo, siendo la encuesta el instrumento que se utilizó para recopilar informadón y que fue dirigida a los responsables de Registros PúbEcos de Tarapoto (SUNARP — TARAPOTO), a los profesionales de catastro de la MunidpaEdad Provincial de San Martín y también a los profesionales del Organismo de Formalización de la Propiedad Informal - COFOPRI. Los resultados de la investigación indican que los motivos de la existencia de duplicidades regístrales de predios se deben a la deficiente calificación del título por parte del registrador y a la ineficaz implementación del catastro fracturando el sistema de la seguridad jurídica en este aspecto, recayendo la responsabilidad administrativa en el estado al no cumplir adecuadamente con la adecuación de las normas vigentes y principios regístrales al momento de calificar un título.