Liderazgo transformacional y compromiso organizacional en docentes de una institución educativa emblemática, Puente Piedra, Lima, 2017 - Nanfuñay Chafloc, Carolina Lizette (2017)
Se realizó un estudio descriptivo correlacional con el objetivo determinar la relación entre el liderazgo transformacional y compromiso organizacional en docentes de una institución educativa emblemática. La muestra se constituyó por 120 docentes de la Institución. Para medir la variable Liderazgo transformacional se adaptó a la población la escala de Rafferty y Griffin, instrumento que consta de 15 ítems y 5 dimensiones: visión, comunicación inspirada, estimulación Intelectual, liderazgo de apoyo y reconocimiento personal; que se miden a través de la prueba. Para la medición de la variable Compromiso organizacional se aplicó el cuestionario de Meyer y Allen constituido por 18 ítems y tres dimensiones: Compromiso afectivo, Compromiso continuo y Compromiso normativo. Para determinar la relación de Liderazgo Transformacional y Compromiso organizacional se realizó la prueba de normalidad, obteniendo como resultado que es estadístico no paramétrico, por lo cual tuvo que analizar la correlación entre las variables investigadas mediante Rho de Spearman. Para concluir observamos que no existe relación entre las variables, siendo (p>0.05).