Factores de Riesgo para el consumo de drogas en alumnos del 5to° de Secundaria I.E Gran Amauta Mariátegui S.J.L, 2019 - Ruiz Granara, Victor Rogelio (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo principal, determinar los factores de riesgo para el consumo de drogas en alumnos del 5to° de secundaria I.E Gran Amauta Mariátegui S.J.L, 2019; la investigación se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo de tipo descriptivo de diseño no experimental y de corte transversal. La población de estudio estuvo conformada por 80 estudiantes del 5to año de secundaria de la I.E Gran Amauta Mariátegui, la muestra es igual a la población , como técnica de estudio se empleó una encuesta y como instrumento un cuestionario; el que está formado por 36 preguntas (escala de likert) con tres dimensiones: dimensión individual que se sub divide en autoestima-autoconcepto, autocontrol, espiritualidad, la dimensión relacional se subdivide en amigos, escuela, familia y por último la dimensión social que se subdivide en medios de comunicación y accesibilidad a las drogas. Los resultados obtenidos con respecto a los factores de riesgo para el consumo de drogas muestra que el 78,8% de los estudiantes de la I.E Gran Amauta Mariátegui tienen un nivel bajo y el 21,3% presenta un nivel medio, con respecto al factor de riesgo individual para el consumo de drogas se observa que el 76,3% tienen un nivel bajo mientras el 23,8% presenta un nivel medio, en cuanto al factor de riesgo relacional para el consumo de drogas el 65% tienen un nivel bajo y el 35% nivel medio, por último en relación al factor de riesgo social para el consumo de drogas se observa que el 61,3% tienen un nivel bajo mientras el 35% un nivel medio y un 3,8% presenta un nivel alto; finalmente se concluye que la aplicación del cuestionario permitió medir los factores de riesgo en los alumnos de la I.E Gran Amauta Mariátegui, donde el mayor porcentaje de riesgo fue de nivel bajo no se encontró nivel de riesgo alto para el consumo de drogas.