Sistema integrado de administración financiera y la gestión administrativa de la municipalidad distrital de Montero, Piura 2025 - Bobadilla Encalada, Karla Lucia (2025)
La investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 9, meta 9.3, que busca el crecimiento de pequeñas empresas en países en desarrollo mediante acceso a servicios financieros. Su objetivo principal fue determinar la influencia del Sistema Integrado de Administración Financiera (SIAF) en la gestión administrativa de la Municipalidad Distrital de Montero, Piura, 2025. Se aplicó una metodología cuantitativa, con diseño no experimental-transversal. La población fue de 62 empleados y la muestra de 20 trabajadores, a quienes se aplicó un cuestionario. Los resultados evidenciaron que el SIAF influye significativamente en la gestión administrativa, con un coeficiente de correlación de 0,815 y un valor p de 0,000. Asimismo, mostró un impacto significativo en la planificación institucional (r = 0,741), la optimización de recursos (r = 0,812) y el control institucional (r = 0,821), confirmando su papel clave en la eficiencia, transparencia y articulación de los procesos administrativos. Se concluyó que el SIAF está destinado a fortalecer la gestión en la municipalidad al influir en la planificación, optimización de recursos y promover la transparencia; sin embargo, los resultados evidencian la necesidad de capacitar al personal y asegurar un uso adecuado del sistema para lograr su máxima eficacia.