Comportamiento estructural de una losa maciza con una losa colaborante en un estacionamiento subterráneo bajo el parque Centenario, Abancay – Apurímac, 2021 - Ccamsaya Huillca, Fritz (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo el poder buscar una alternativa de solución al tema de sistema de entrepiso, por ello se realizó una comparación estructural de una losa de estacionamiento subterráneo como son un sistema de losa maciza (convencional) y un sistema de losa colaborante (alternativa). Para ello se realizó una búsqueda de antecedentes tanto nacionales como internacionales en diferentes idiomas con la única finalidad de estudiar y analizar sus resultados. En el marco metodológico estará en un diseño cuasi experimental con un enfoque cualitativo y de tipo aplicada con un nivel de investigación explicativo. El resultado obtenido en la comparación entre los sistemas de entrepisos en estudio fue favorable estructuralmente para la losa colaborante, ya que tuvo unos resultados hasta un 90% menores con respecto a los esfuerzos resistentes gracias a la presencia de vigas metálicas, un 56% menos en espesor de losa y un 95% menor en lo que concierne a deflexiones máximas. Se procedió a realizar la discusión, conclusiones y recomendaciones en la presente investigación con los resultados calculados enfocándonos en los objetivos y teniendo como referencia a los antecedentes con las cuales se verifico la mejora en el uso de la losa colaborante.