Motivación académica y gamificación en los estudiantes de 1er ciclo de pregrado de una universidad de Lima 2023 - Correa Lecca, Dora Esther (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo, establecer la relación entre la gamificación y la motivación académica en estudiantes de la carrera de marketing de una universidad privada de Lima, 2023; para ello, se planteó un diseño no experimental, nivel descriptivo correlacional, con un enfoque cuantitativo tipo básico, teniendo una muestra de 86 estudiantes que fueron encuestados usando instrumentos constituidos por 1 cuestionario y una evaluación en base a una rubrica. Los resultados obtenidos indican una conexión de manera positiva y significativa entre las variables. El coeficiente de correlación de Rho de Spearman 0.595; representa una correlación moderada y directamente proporcional. Además, el valor de p_valor < 0.05 (0.00< 0.05), implica rechazar la hipótesis nula y dar certeza a la relación de ambas variables. En los objetivos específicos se obtuvieron resultados similares con correlación de 0.598, 0.415 y 0.591. Concluyendo una correlación positiva y significativa entre motivación académica y gamificación en estudiantes de marketing de una universidad privada de Lima en el año 2023.