Diagnóstico del sistema de agua potable de la prestación del servicio en la Empresa Prestadora de Servicios de Saneamiento Marañón – San Ignacio, 2022 - Huaman Peña, Heister (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo diagnosticar el sistema de agua potable del servicio brindado por la Empresa prestadora de servicios de saneamiento Marañón – San Ignacio, para lo cual fue necesario analizar varios aspectos como son las condiciones en las que se encuentra cada uno de los componentes del sistema de agua potable, como es captación, línea de conducción, planta de tratamiento de agua, reservorio, redes de aducción y distribución para ello se utilizó fichas de recolección de datos con el fin de conocer las falencias y problemáticas de cada uno de los componentes del sistema; determinándose que la captación se encuentra en óptimo funcionamiento, la línea de conducción en regular estado, funcionamiento deficiente debido a las roturas constantes que presenta, la PTAP su estado de conservación es regular presenta deficiente cantidad de lecho filtrante y fuga de agua tratada por la poca hermeticidad de las compuertas de salida, el reservorio su estado y funcionamiento es regular siendo necesario cambiar las compuertas de salida, las líneas de aducción y distribución su estado de conservación es regular y funcionamientomoderado. Cabe indicar que el conocer el diagnóstico del sistema de agua potable permitirá realizar un plan de contingencia con el fin de mejorar el servicio por parte de la EPS Marañón.