Inteligencia emocional y estrategias de afrontamiento en el personal asistencial de un hospital público de Chimbote, 2024 - Arrascue Rubino, Melissa Leslie (2024)
Esta investigación aporta información para emprender a gestionar adecuadamente estrategias en el desarrollo personal por esa razón se relaciona con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3, en el aspecto de la promoción en salud y bienestar, por ello, se aplicó en el personal de salud, del departamento de enfermería. Tiene como objetivo relacionar la variable inteligencia emocional con la variable estrategias de afrontamiento, para realizar esta correlación se establecieron objetivos específicos, el primero es identificar el nivel de inteligencia emocional, el segundo objetivo busca conocer el nivel de estrategias de afrontamiento, por último se busca relacionar las dimensiones de la inteligencia emocional, interpersonal, intrapersonal, adaptabilidad, manejo de estrés y estado de ánimo general con la variable estrategias de afrontamiento. El estudio fue de tipo básico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental correlacional. La muestra se aplicó en el personal de enfermería del pabellón A y pabellón B, conformando una muestra de 61 enfermeras. Los resultados se obtuvieron mediante la correlación R de Pearson, demostrando necesidad de programas para fortalecer la inteligencia emocional y las estrategias de afrontamiento en el personal de salud de un hospital público de chimbote.