Peligro procesal sobre imposición de la prisión preventiva en delito de Robo Agravado en Juzgados Penales Lima 2018 - Pacheco Pajuelo, Juan Miguel (2018)
La presente investigación titulada: Peligro procesal sobre imposición de la prisión preventiva en delito de Robo Agravado en Juzgados Penales Lima 2018, tuvo como objetivo general determinar los criterios que utiliza el Juez respecto al peligro procesal sobre la imposición de la prisión preventiva en los delitos de Robo Agravado en Juzgados penales Lima, 2018 El método empleado fue deductivo el tipo de investigación fue básica de nivel descriptivo de enfoque cualitativo; de diseño no experimental: transversal, La población y la muestra fue la misma la cual estuvo conformada por 4 jueces, 4 fiscales 2 abogados especialistas del tema penal y el muestreo fue de tipo no probabilístico. La técnica empleada que se utilizó para recolectar la información fue la entrevista, el análisis documental y los instrumentos de recolección de datos que fueron utilizados son la guía de observación, guía de entrevista y la lista de cotejo, que fueron debidamente validados a través de juicios de expertos Se llegaron a las siguientes conclusiones que el peligro procesal incide en la aplicación de la Prisión Preventiva de forma negativa por cuanto no respeta el Principio de Excepcional de dicha medida de coerción personal, así mismo la prisión preventiva es la medida de coerción más usada, pese a que nuestro ordenamiento jurídico tiene muchas medidas de coerción personal, sin embargo es usada esta como una especie de control social y por último se analizó la relación al desarrollo de los presupuestos procesales de la prisión preventiva, se tiene de los hallazgos recogidos, que estos no son analizados de forma eficiente por parte de los magistrados (jueces).