Aplicación del TLS para reducir el índice de rechazos de producción en la planta de vidrios Templados Limatambo, Lima, 2021 - Javier Bramón, Yéssica Susana (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar como la integración de la teoría de restricciones, lean manufacturing y six sigma reducen la cantidad de rechazos de producción en la planta de vidrios templados Limatambo, Lima, 2021. La aplicación del value stream mapping ayudó a identificar la capacidad de producción y el tiempo de ciclo de cada proceso; las herramientas TOC ayudaron a identificar los procesos críticos, en donde se aplicó la mejora aplicando herramientas como las 5´s, Amef y poka yoke. El tipo de investigación fue aplicada, enfoque cuantitativo, diseño experimental de tipo cuasi-experimental. La población de esta investigación fue la línea de producción de vidrios templados que cuenta con diversos tipos de acabados o colores. El estudio se realizó por un período de 16 semanas. Como resultado logrado el lead time se redujo de 8.514 a 4.513 días; con el cual el cumplimiento de entrega pasó de 86% a 95%. Además, con respecto al índice de rechazos de producción se logró una reducción de un 68.85% a un 31.15%. Aquí se pudo controlar la variabilidad de errores a través de defectos por millón de oportunidades, por lo que se redujo el nivel del Six Sigma desde 10% a 2% DPM.