Programación y ejecución del Plan anual de contrataciones en una unidad de gestión educativa local de la región Lambayeque - Vargas Ruiz, Norma Roxana (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación existente entren la programación y la ejecución del Plan anual de contrataciones en una unidad de gestión educativa local de la región Lambayeque. El estudio fue de tipos básica y se desarrolló bajo un diseño no experimental, descriptivo correlacional, en una población de 38 servidores públicos vinculados con los diferentes procesos de adquisición, la técnica utilizadas para la recolección de información fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, el mismo que para medir la variable programación, estuvo conformados por 12 ítems y para medir la variable ejecución del PAC por 11 ítems. Los resultados obtenidos revelaron que el 92.11% de los servidores considera que el nivel de programación del PAC es regular, entre tanto el 60.53% califica la ejecución del mismo en un nivel deficiente; en cuanto a la relación de las variables, el valor del Rho de Spearman es de 0,515, en ese sentido se advierte que entre las variables programación y ejecución del PAC existe una correlación positiva moderada pero significativa. Finalmente se concluye que una adecuada programación, permitirá una eficiente ejecución del Plan anual de contrataciones, validándose la hipótesis planteada.