Gestión administrativa y ejecución presupuestal en la red de salud Datem del Marañón, San Lorenzo, región Loreto - 2022 - Honorio Moreno, Diana Nataly (2023)
La investigación se desarrolló con el objetivo de determinar la relación que existe entre la gestión administrativa y ejecución presupuestal en la red de salud Datem Marañón - 2022. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional, la muestra fue de 55 colaboradores. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de la gestión administrativa fue alto al 100%, el nivel de la ejecución presupuestal fue alto al 100%. La relación existente entre las dimensiones de la gestión administrativa y la variable ejecución presupuestal fueron: Dimensión planeación si existe relación significativa = 0.000< 0.01. Dimensión organización, si existe relación significativa = 0.000 < 0.05. Dimensión dirección si existe relación significativa= 0.00< 0.01. Dimensión control si existe relación significativa = 0.00< 0.01. Conclusión: Se determinó que si existe relación significativa entre la gestión administrativa y la ejecución presupuestal en la red de salud Datem Marañón – 2022, el coeficiente del Rho de Spearman fue= ,655** (correlación moderada) la sig. fue= 0.00< 0.01. Se determina que la gestión administrativa tiene una relación del 36.22% con la ejecución presupuestal.