Incidencia de la fibra de vidrio en las propiedades mecánicas del concreto de bloques para muros portantes, Lima 2021 - Nuñez Rojas, Felipe Ernesto (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia de la fibra de vidrio en las propiedades mecánicas del concreto en bloques para muros portantes, Lima 2021, la investigación fue de tipo aplicada diseño experimental nivel explicativo. La población estuvo formada por 165 bloques de concreto con adición de fibra de vidrio, la muestra fue de 150 bloques de concretos clasificados en Muestra patrón (50) M.P + 0.017% (50), MP+0.025% (50) y el muestreo fue no probabilístico, los resultados de la resistencia a compresión en bloques de concreto con adición de fibra de vidrio fueron 0% -299 kg/cm2 , 0.017% - 351.136 kg/cm2 , 0.025% - 322.06 kg/cm2 . La resistencia a compresión en pilas fue de 0% - 511.11 kg/cm2 , 0.017% - 563.24 kg/cm2 y de 0.025 % - 527.89 kg/cm2 . La resistencia a la compresión diagonal en muros fue para 0% - 157.89 kg/cm2 , 0.017% - 174.86 kg/cm2 y del 0.025% - 168.36 kg/cm2 . Finalmente se ha determinado que la adición de fibra de vidrio incide en las propiedades mecánicas de los bloques de concreto para muros portantes y para pilas superando los resultados de la muestra patrón con ambas dosificaciones.