Efectos de las sentencias laborales con carácter de cosa juzgada sobre el impuesto a la renta de quinta categoría - Rivera Valencia, Rosa Madeley (2016)
El presente trabajo de investigación se ha realizado bajo el enfoque de la investigación cualitativa, de tipo básica, orientado a la comprensión y producción de conocimiento, con un diseño de estudio de casos a efectos de centrar y desarrollar con mayor precisión el objeto de estudio; para lo cual se ha propuesto como objetivo general: determinar la repercusión de las sentencias laborales con carácter de cosa juzgada en donde se determinan el pago de devengados frente a la regulación del impuesto a la renta, en el marco del cumplimiento de la norma tributaria; asimismo, se han desprendido tres objetivos específicos con la finalidad de afianzar el general; tenemos entonces, establecer el estricto cumplimiento, por parte de la empresa, para retener el impuesto a la renta de quinta categoría, en las remuneraciones devengadas ordenadas en sentencias laborales; por otro lado, establecer el rol del juez ante los casos de demandas por remuneraciones devengadas de un trabajador dependiente; en vista de ello, resulta propio del presente trabajo la necesidad de conceptualizar las diversas unidades temáticas involucradas en esta investigación; del mismo modo, adoptar posiciones y críticas a partir del empleo y la aplicación de diversas técnicas, como es el caso de las entrevistas y el análisis de fuente documental, a fin de demostrar los supuestos jurídicos planteados a partir de los problemas que nos condujeron a desarrollar este modesto trabajo de investigación.