Vulneración al derecho de defensa en el proceso inmediato por flagrancia delictiva en el distrito judicial de Lima norte 2018 - Mendoza Broca, Alvaro Iván (2019)
La presente investigación titulada: Vulneración al derecho de defensa en el Proceso Inmediato por Flagrancia Delictiva en el Distrito Judicial de Lima Norte 2018, tuvo como objetivo general demostrar cómo se vulnera el derecho a la defensa del acusado con la aplicación del proceso inmediato por flagrancia delictiva. El diseño empleado fue de Estudio de casos, de enfoque cualitativo, Método inductivo, La población estuvo formada por el distrito judicial de Lima Norte, la muestra por cuatro Fiscales, tres Jueces y cuatro Abogados, y el muestreo fue de tipo no probabilístico. Se utilizó en la técnica empleada para recolectar información fue la Observación, Entrevista, estudio de casos. Los instrumentos de recolección de datos, son: la guía de entrevista, Guía de observación, Ficha de estudio documentario. Conclusiones: La defensa se constituye en piedra angular del proceso penal, esta se ve vulnerada, cuando se deja en estado de indefensión al imputado al no dársele un tiempo estrictamente necesario para preparar su defensa, recabando elementos probatorios; pericias y documentales en los delitos donde se requiere pruebas de descargo.