Factores asociados en atención del Control Prenatal Tardío y complicaciones sociales del servicio de Ginecología de un hospital, Lima – 2023 - Veronica luz, Falla Bendezu (2023)
La salud materna requiere del cuidado y la vigilancia temprana, oportuna, continua y eficaz a través de los controles prenatales por medio de profesionales especializados y competentes. Al existir factores que impiden o retrasan la accesibilidad a la vigilancia obstétrica, aumenta el riesgo de posibles complicaciones durante el embarazo, así como también la morbimortalidad materna y perinatal. El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre los factores asociados en atención del control prenatal tardío y complicaciones sociales del servicio de ginecología de un hospital, Lima – 2023. El estudio fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel correlacional y corte transversal. Se trabajó con una muestra por censo de 65 gestantes, muestreo de tipo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se utilizó como instrumento un cuestionario conformado por 54 ítems y para el procesamiento de los datos estadísticos el SPSS y Statgraphics. Como resultados se obtuvo dentro de la estadística descriptiva que las gestantes presentaron controles prenatales tardíos con un nivel medio por factores asociados (37%), factores socioculturales (45%), factores económicos (42%), factores personales (49%) y factores institucionales (46%) y complicaciones sociales (43%), con un nivel bajo complicaciones obstétricas (42%) y complicaciones psicológicas (48%); en la estadística inferencial entre los factores asociados en atención del control prenatal tardío y complicaciones sociales (p = 0.0748), los factores socioculturales y complicaciones obstétricas (p = 0.2006), los factores económicos y complicaciones obstétricas (p = 0.7371), los factores personales y complicaciones obstétricas (p = 0.0351), factores institucionales y complicaciones obstétricas (p = 0.7010) y factores institucionales y complicaciones psicológicas (p = 0.0480). Conclusión: Existe una relación estadísticamente significativa entre los factores personales y complicaciones obstétricas, así como entre factores institucionales y complicaciones psicológicas (p < 0.05).