Aprehensión del contenido y dominio del idioma: Garantía del éxito en la formación profesional - Calvo Gastañaduy, Dora Concepcion (2023)
La finalidad del presente trabajo es conocer como la adquisición de conocimientos académicos específicos y la lengua extranjera, inglés, en este caso, se integran en contextos CLIL (Content and Language Integrated Learning) en una clase a nivel superior. Para este análisis se revisaron un total de 84 artículos científicos de revistas indexadas en inglés en la base de datos Scopus de los últimos 3 años. La muestra fue constituida por 17 artículos los que fueron seleccionados por ajustarse al objetivo de la revisión. En cuanto a los resultados se puede mencionar que esta metodología es beneficiosa en gran medida, tanto para los estudiantes como los docentes que lo trabajan en aula. Cuando el contenido del curso y los objetivos lingüísticos se diseñan teniendo en cuenta las necesidades de los estudiantes, no hay límite en cuanto a quién puede beneficiarse en su aprendizaje. El enfoque CLIL y la exposición frecuente al idioma inglés ayudan a mejorar la aprehensión de contenidos y la competencia comunicativa lo que garantiza el éxito en la formación profesional.