Eficacia de las circunstancias agravantes, incidencias y factores del delito violación sexual tipo base en una fiscalía de Ayacucho, 2022 - Flores Valencia, Juan Carlos (2023)
La investigación tiene como objetivo analizar las circunstancias agravantes, incidencias y factores del delito de violación sexual tipo base en una fiscalía de Ayacucho, 2022, donde se formuló y desarrolló dos categorías, delito de violación sexual tipo base y circunstancias agravantes del delito de violación sexual; se analizó teorías, definiciones y el Código Penal peruano establecido en el artículo 170. En la metodología, se utilizó el enfoque cualitativo, tipo de investigación básica y diseño fenomenológico; el instrumento fue validado por tres (3) expertos y participaron en la entrevista cinco (5) profesionales. La investigación arribó, que el delito de violación sexual tipo base guarda relación con la violencia física y psicológica de las víctimas, contemplado y sancionado en el Código Penal peruano, sin embargo, presenta un bajo nivel de eficacia, debido que se incrementa significativamente el delito en el tiempo. Asimismo, se analizó las subcategorías diligencias urgentes en el delito de violación sexual, donde el manejo de figuras jurídicas en calidad de prueba anticipada para recabar los elementos de convicción, esta prueba única lo realiza el fiscal quién solicita al juez y a las partes para que tenga validez, sin esta diligencia el caso se archiva.