Exportación y empleo en el departamento de La Libertad durante el periodo 2008-2016 - Torres Janampa, Mercedes Guadalupe (2017)
La presente investigación tiene como objetivo determinar si existe una la relación entre exportación y el empleo en el departamento de La Libertad, durante el periodo 2008-2016. El diseño utilizado en esta investigación es no experimental, ya que no hubo manipulación de los datos, sin embargo, se reunió datos ya reales de diversas fuentes confiables o de tipo ex post facto, los cuales fueron estructurados en exportación y empleo del departamento de La Libertad. Para el análisis se eligieron los principales productos exportables por el departamento de La Libertad, como el esparrago y palta, obteniéndose con respecto a ellos datos sobre el volumen de exportación, valor de exportación. La presentación de los datos se realiza mediante el uso de tablas y gráficos de líneas, donde indicó la tendencia en el periodo tomando como referencia los siguientes indicadores volumen y valor de exportación, salario, población económicamente activa ocupada. Se concluyó que existe una relación positiva entre la exportación y empleo en el departamento de La Libertad.