Planificación estratégica en la gestión por resultados en una municipalidad provincial de Cajamarca, 2023 - Gutierrez Rengifo, Margarita Jesus (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la planificación estratégica en la gestión por resultados en una municipalidad provincial de Cajamarca durante el año 2023. Para ello, se empleó una metodología de enfoque cuantitativo, tipo básico, diseño no experimental de corte transversal y nivel correlacional causal. Se utilizó un cuestionario como instrumento de recolección de datos, aplicado a 27 trabajadores municipales. Los resultados destacan implementar una planificación estratégica efectiva como componente esencial de la gestión municipal, demostrando su capacidad para impulsar el progreso, ya que el 55.56% de los participantes consideraron deficiente el nivel de planificación estratégica. Se concluyó que la planificación estratégica influye significativamente en la gestión por resultados, respaldado por un valor de R cuadrado de 0.913 y una significancia estadística de p=0.00. Estos hallazgos subrayan la relevancia de una planificación estratégica adecuada para el éxito en la gestión municipal, orientando futuras decisiones y mejoras en la entidad estudiada y otras similares.