El Artículo Nº 106 del Decreto Legislativo Nº 1049 y su relación con la acreditación de la titularidad en los contratos de arrendamiento y de compraventa de bienes inmuebles. Comas 2017 - Fuentes Gomez, Fiorella Alissa (2018)
En la presente tesis se ha tenido como objetivo general Establecer en qué medida el artículo Nº 106 del Decreto Legislativo Nº 1049 se relaciona con la acreditación de la titularidad en los contratos de arrendamiento y de compraventa de bienes inmuebles. Comas 2017, por ello se ha tomado población del desarrollo de la tesis a los ciudadanos del distrito de Comas, así como se tomó una muestra de los ciudadanos de la urbanización de “San Felipe” del distrito de Comas. Asimismo, ha sido una tesis con enfoque cualitativo, con un tipo de estudio: de acuerdo con la técnica de contrastación es orientado a la comprensión y de acuerdo con el fin que se persigue básica o pura, con un diseño de estudio fenomenológico y un nivel o alcance de investigación descriptiva - correlacional. Las técnicas de recolección de datos fueron la encuesta anónima aplicada para obtener los datos de 20 ciudadanos de la urbanización de “San Felipe” del distrito de Comas, la entrevista se aplicó a 10 expertos en Derecho Notarial y los instrumentos de recolección de datos fueron el cuestionario y las guías de entrevistas. La conclusión a la que se llegó de la presente tesis fue que el Decreto Legislativo Nº 1049, actualmente, no precisa que es lo que se debe hacer o presentar, como acreditación de titularidad, cuando se está legalizando un contrato de arrendamiento o compra venta; desprotegiendo de una forma el Derecho de Propiedad que tiene el titular respecto de su bien inmueble y sumiendo en responsabilidad tanto civil como penal a los Notarios del distrito de Comas.