Propiedades psicométricas del cuestionario de ansiedad ante exámenes en estudiantes universitarios de Piura, 2023 - Perales Gutierrez, Ashly Alexa (2024)
La presente investigación tuvo como principal objetivo determinar las propiedades psicométricas del cuestionario de ansiedad ante exámenes en estudiantes universitarios de Piura, 2023. Para este estudio de tipo aplicado y con un diseño no experimental, se contó con la participación de 780 estudiantes pertenecientes a las universidades de Piura. El instrumento que se utilizó fue el inventario de ansiedad ante exámenes (TAI-ESTADO) que cuenta con 15 ítems y 4 opciones de respuesta. Como resultados se obtuvo que los 15 ítems del inventario al ser evaluados por 7 expertos obtuvieron valores superiores a .80, lo que indica una adecuada validez de contenido. Asimismo, a través del análisis factorial confirmatorio (AFC), se obtuvieron índices óptimos y ajustados al modelo: χ2 /gl= 2.15; TLI= .99; CFI=.99; GFI=.99; RMSEA=.05. Por otro lado, se determinó la confiabilidad del instrumento a través del coeficiente Omega y alfa ordinal resultando .93 y .91 respectivamente. Finalmente, se desarrolló el baremo general en una muestra mayor a 700 estudiantes estableciendo tres niveles de ansiedad ante exámenes; bajo, medio y alto. Concluyendo que el inventario de ansiedad ante exámenes (TAI-ESTADO) posee adecuadas propiedades psicométricas en estudiantes universitarios de Piura, 2023.