Las medidas socioeducativas frente a los delitos graves de violación sexual realizados por un adolescente en Lima Norte 2019 - Abanto Alcántara, Hebert Alfonso (2020)
El presente informe de investigación es para la obtención del título profesional de abogado; asimismo tuvo como objetivo general determinar si las medidas socioeducativas establecidas en el código de niños y adolescentes cumplen con su finalidad que es la reinserción de los adolescentes infractores a ley penal en casos de violación sexual seguida de muerte, sin embargo conforme fue transcurriendo la investigación se fue descubriendo que existe graves deficiencias esto según al informe a cargo de la coordinación de derechos humanos para américa latina que señala que dichas medidas no cumplen con el objetivo por que las políticas planteadas por los estados parten por ver un enfoque netamente retributivo antes de ver un enfoque netamente contributivo; que quiere decir que las políticas parten por las consecuencias antes que por las causas y por lo tanto se debe plantear políticas de prevención para que dichas medidas sean planteadas como ultima ratio. En ese sentido y siguiendo la metodología encomendada por nuestros expertos se encontró en las técnicas de instrumento de recolección de datos de las guías de entrevista que la mayoría de nuestros entrevistados coincidían la existencia de deficiencias en los centros de rehabilitaciones y en las guías de fuente documental se encontró un informe a cargo de la administración de justicia juvenil en el Perú que confirma deficiencias con respecto a las medidas socioeducativas.