Gobierno digital y transparencia en la información de una municipalidad distrital de la región Ancash, 2023 - Vargas Camones, Alvaro Raul (2024)
Este estudio tuvo como objetivo explorar la conexión entre el gobierno digital y la transparencia de la información en una municipalidad distrital de la región Ancash, 2023. Empleando una metodología de investigación básica, empleando un marco de análisis cuantitativo con un enfoque no experimental, transversal y correlacional. diseño. La población de la investigación estuvo compuesta por 80 empleados de la comuna municipal que fueron encuestados utilizando dos cuestionarios distintos, que comprendían 28 y 18 preguntas respectivamente, los cuales fueron validados por expertos y se evaluó su confiabilidad a través del Alfa de Cronbach, revelando puntajes de confiabilidad excepcionalmente altos. Para analizar los datos se utilizó el coeficiente de correlación Rho de Spearman, revelando una relación positiva, fuerte y estadísticamente significativa entre gobernanza digital y transparencia de la información (r=0,788, p<0,001). En consecuencia, los hallazgos indican una asociación positiva, sustancial y estadísticamente significativa entre los niveles de gobierno digital y transparencia de la información, lo que sugiere que un aumento o disminución en los niveles de gobernanza digital impacta directamente los niveles de transparencia.