Habilidades Gerenciales y Desarrollo Organizacional en la Municipalidad de Jesús, Cajamarca - Rabanal Castañeda, Doris Elizabeth (2018)
El presente Trabajo de Investigación surge como una necesidad de determinar el grado de implicancia existente entre las habilidades gerenciales y el desarrollo organizacional en la municipalidad de Jesús, Cajamarca; considerando que al realizar el correspondiente análisis de la problemática se constató que, en efecto existe dificultades en la gestión de las habilidades gerenciales, que limita el desarrollo de prácticas que generen y promuevan un agradable ecosistema institucional. Esta situación motivó la realización del presente estudio sustentado en la teoría del Desarrollo a Escala Humana de Max-Neef, teoría de liderazgo personal e interpersonal de Fischman, teoría de la motivación humana de Abraham Maslow, teoría de la inteligencia emocional de Goleman y teoría del desarrollo organizacional de Chiavenato; teniendo en cuenta que para el buen ejercicio de las habilidades gerenciales se requiere de la presencia de un clima organizacional favorable. El estudio se desarrolló orientado por el diseño descriptivo correlacional, con una población y muestra de 40 trabajadores. Luego del proceso establecido se procedió a analizar, interpretar y discutir los resultados concluyendo que efectivamente las buenas prácticas de habilidades gerenciales tienen su implicancia en un favorable desarrollo organizacional.