Cultura tributaria y recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Abancay, periodo 2021 - Cruz Medrano, Elizabeth (2022)
La presente tesis se enmarcó en la línea de investigación Tributación. El objetivo de la investigación fue determinar la incidencia de la cultura tributaria en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Abancay, periodo 2021. La investigación fue de tipo aplicada, con diseño no experimental, de corte transversal, correlacional. La población estuvo conformada por los contribuyentes en una municipalidad. La muestra estuvo conformada por 372 contribuyentes. La técnica utilizada para la recolección de información fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. El cuestionario para medir la variable cultura tributaria estuvo conformado por 10 ítems y el cuestionario para medir la variable recaudación del impuesto predial por 10 ítems. Se utilizó el software estadístico SPSS versión 25 para procesar los datos. Los resultados de la investigación determinaron que la variable cultura tributaria se relacionan significativamente con la variable recaudación del impuesto predial, con un coeficiente de correlación de Spearman de rho = 0.768, con un p_valor calculado de 0.000 lo que permitió la comprobación de la hipótesis planteada concluyendo que la relación entre las variables es positiva alta.