Fundamentos para la disminución del plazo para interponer el divorcio por la causal de separación de hecho del artículo 333 Inc. 12 del Código Civil - Soplopuco Benites, Rolando Aarón (2021)
La finalidad de esta indagación es determinar los fundamentos para la disminución del plazo para interponer el divorcio por separación de hecho en caso con hijos menores del artículo 333 inc. 12. Además, Con este trabajo se pretende establecer el impacto social, psicológico y jurídico que representan cuatro años de espera para que el cónyuge separado con niños menores de edad pueda plantear su demanda de divorcio. Es así que el enfoque metodológico utilizado es una investigación tipo cualitativa, utilizando como técnica el análisis documental y jurídico, estudio de trabajos previos, entrevistas entre otros. La conclusión de esta indagación es la siguiente: Queda demostrado a través del derecho comparado que la disminución del periodo establecido en artículo 333 inc. 12 Del Código Civil peruano el cual indica 4 años como mínimo puede disminuirse a un periodo hasta de un año, como lo demuestra las legislaciones de México, Argentina, España, Colombia, entre otros, de esta manera las personas con nuevas relaciones tienen oportunidad de legalizar y formalizar su compromiso sentimental ante la sociedad, generando de esta manera estabilidad emocional, psicológica, familiar entre otros.