Control de inventario y la rentabilidad en la Librería & Bazar Mayfer EIRL, Callao 2022 - Gimenez, Alejandro José (2023)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar cómo se relaciona el control de inventario y la rentabilidad en la Librería Mayfer & Bazar EIRL., Callao 2022. Para alcanzar el objetivo, se utilizó una investigación de tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental con alcance correlacional de corte transversal. La población estuvo conformada por 10 individuos que representan la totalidad de los trabajadores de la Librería Mayfer & Bazar EIRL., siendo la muestra los 10 trabajadores. Para la validez de los instrumentos se sometió a juicio de los expertos, avalado por el uso del Alfa de Cronbach, y para la comprobación de las hipótesis se utilizó el coeficiente de correlación Rho de Pearson. Los resultados encontrados demostraron que la variable control de inventario se relaciona con la variable rentabilidad, aceptando la hipótesis alterna H1, y rechazando la hipótesis nula HO. Por lo tanto, se llegó a la conclusión, que laLibrería & Bazar Mayfer E.I.R.L., al no contar con un buen sistema de control de inventario, conlleva a que su rentabilidad no sea la adecuada; asimismo, la totalidadde los trabajadores de la librería están convencidos que debe existir o aplicarse unsistema de control de inventario.