Distribución física internacional en las empresas exportadoras de café de Chanchamayo 2016 - Palacio Arengas, Nuris Loraine (2016)
En la presente investigación se trabajó con el fin de conocer los procesos de Distribución Física Internacional que utilizan las empresas exportadoras de café en Chanchamayo, por ello tuvo como objetivo general identificar que desempeño se presenta en la distribución física internacional de las empresas exportadoras de café de Chanchamayo 2016, el tipo de investigación es aplicada, tiene un diseño no experimental, de corte transversal y de tipo descriptivo. La variable del estudio es: Distribución Física Internacional y es un estudio no probabilístico. La muestra es de tipo censal, por ello la población y la muestra fue de 21 empresas exportadoras de café en la Región de Chanchamayo. Para el recojo de información se aplicó un cuestionario que cuenta con 25 ítems el cual está conformado por tres dimensiones. Los datos se procesaron a través del programa software SPSS-22, lo cual permitió el análisis del cuestionario y la muestra de los resultados en tablas de frecuencias y gráficos indicados en porcentajes. El análisis obtenido en esta investigación nos indica que las empresas exportadoras de café en Chanchamayo, tiene un desempeño bajo en sus procesos de Distribución Física Internacional, esto se demuestra en la conclusión general que se ha llegado: Se determinó que las empresas exportadoras de café en Chanchamayo no presentan una eficiente labor logística, logran un nivel de implementación “Bajo” (evidenciando en la tabla 1), donde el porcentaje del 42.9% es de “Algunas Veces” en comparación al 28.6% del nivel “Siempre”. Para finalizar se recomienda a los empresarios exportadores de café implementar nuevas gestiones en sus procesos logísticos de Distribución Física internacional como control de tiempos, capacitaciones, reducción y medición de costos, mejora en la calidad de servicios, implementación de tecnología e inversión en equipos, además de tener mayor revisión y control en todos los gastos, planificar el tiempo de manera óptima y eliminar los cuellos de botella que se están presentando.