Ética Profesional Y Compromiso Institucional En Docentes De Las Universidades De Apurímac Y Cusco, 2017-2018. - Pilares Vásquez, Violeta Yanet (2019)
Para la recolección de los datos se utilizó como técnica la encuesta, siendo los instrumentos elegidos un cuestionario sobre ética profesional y otro sobre compromiso institucional, instrumentos que son confiables y válidos. La presente investigación tuvo como propósito principal determinar la relación entre la ética profesional y el compromiso institucional en los docentes de las Universidades de Apurímac y Cusco, para lo cual se desarrolló una investigación con un enfoque cuantitativo, siendo por su propósito básico, con un diseño observacional de tipo descriptivo correlacional, sobre una población conformada por 655 docentes de ambos sexos de cuatro Facultades de la Universidad Andina del Cusco, así como incluidos 55 docentes de la universidad de Apurímac haciendo un total de 720 docentes, con una muestra no aleatoria conformada por 210 docentes. Los resultados de la presente investigación muestran que al nivel de significancia del a: 5% = 0.05, se confirma que, sí existe correlación entre las variables ética profesional y compromiso institucional, según el estadístico de prueba para un estudio no paramétrico prueba asociación correlación de Spearman, cuyo coeficiente de correlación alcanza el valor de 0,703, valor que muestra una asociación alta y directa entre dichas variables.