La calidad de las traducciones médicas realizadas por chatGPT, en informes médicos oncológicos en Trujillo, 2024 - Muncibay Neyra, Karla Berenicee (2024)
En esta investigación se centró en el objetivo de desarrollo sostenible: salud y bienestar. Se presentaron la recolección de 30 diagnósticos de pacientes oncológicos, que fueron tomados de fuentes en línea y privadas, luego, se tradujeron por ChatGPT y ser analizados por medio de una ficha de análisis, donde se evaluó la calidad de ellos a través de ciertos criterios como precisión, legibilidad y aceptabilidad, en los cuales nos basamos como objetivos específicos, el determinar si las traducciones realizadas por este asistente virtual eran precisas, legibles y aceptables en el ámbito de la medicina. En la mayoría de las traducciones, cumplían con los criterios de precisión, transmitían fielmente el mensaje, no omitían ni adicionaban información y conservaban la intención del autor. En la legibilidad, hubo en casi todos los tratamientos oncológicos el mismo porcentaje, eran fácil de comprender y tenían compatibilidad con el texto origen. Por último, en la aceptabilidad, hubo menores porcentajes en ciertos criterios que hacen que una traducción sea aceptable, como en la naturalidad y prevalencia. Se concluyó, que estas traducciones de diagnósticos oncológicos hechas por esta inteligencia artificial, cumplen en gran parte con las características de una traducción de calidad, sugiriendo la guía del traductor humano.