Criterios para establecer una Indemnización por daño moral en los procesos de Filiación Extramatrimonial en el Perú - Chanava Alegre, Olenka Yesabell (2020)
El presente estudio se titula “Criterios para establecer una Indemnización por daño moral en los procesos de Filiación Extramatrimonial en el Perú”, y ha tenido como objetivo determinar criterios necesarios para establecer una indemnización por daño moral en un proceso de filiación extramatrimonial. De acuerdo a la metodología empleada la investigación es de carácter descriptivo y de diseño no experimental. La población comprende de 15 especialistas en Derecho de Familia del centro de Piura, tratándose de una muestra censal ya que se busca medir la totalidad de la población, como instrumento de recolección de datos se aplicó un cuestionario. De los resultados obtenidos, el 86.67% de los encuestados precisaron estar de acuerdo en que el Principio del interés superior del niño y el derecho a la identidad son criterios válidos para establecer una indemnización por daño moral por la omisión del reconocimiento. En conclusión, se determinó que es pertinente una normativa especial que regule el supuesto de indemnización por daño moral en la figura jurídica de filiación ya que existe una regulación explicita sobre el mismo supuesto en un proceso de divorcio por causal, donde el juez flexibilizará principios procesales para la imposición de la misma reparando el daño moral del cónyuge afectado.