Efectos de la colisión entre el derecho a la protesta y los derechos fundamentales, Provincia de Islay 2022 - Mamani Huacasi, Shirley Asenet (2023)
En esta investigación, con título “Efectos de la colisión entre el derecho a la protesta y los derechos fundamentales Provincia de Islay – 2022”. Cuyo objetivo general fue Analizar como el derecho a la protesta de la población afecta los derechos fundamentales, Provincia de Islay 2022. Metodología fue el tipo básico, diseño de investigación de la teoría fundamentada, recabando información que responda a las categorías y subcategorías. Por tanto, el plan de investigación con enfoque cualitativo, recurriendo a las técnicas de entrevista y análisis documental de datos, requiriéndose como instrumentos el uso de sus respectivas guías, para recolectar la opinión de diversos especialistas relacionados al tema de investigación. Dando como conclusión general que es evidente que se afecta el derecho a la protesta y los derechos fundamentales, Provincia de Islay 2022, debido a que existe una colisión, donde las demandas al Estado garantizan un Estado democrático donde no se vulnere ningún derecho de ningún sector. Finalmente, se recomienda que el gobierno atienda las demandas de los ciudadanos a la brevedad cuando se realicen una protesta, no vulnerando sus derechos y a través de las Fuerzas Armadas y Policía Nacional del Perú controlar la situación y que estas no se tornen violentas.