Celos y phubbing en jóvenes de San Juan de Lurigancho, 2025 - Ramirez Salazar, Carlos Rafael (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los celos y el phubbing en jóvenes de San Juan de Lurigancho en 2025. Se empleó un diseño correlacional descriptivo, de tipo no experimental y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 385 jóvenes, entre 18 y 30 años, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se utilizaron la Escala de Celos Patológicos (CECLA) y la Escala de Phubbing. Los resultados evidenciaron una relación muy alta y directa entre los celos y el phubbing (r = .830). Asimismo, se identificaron diferencias significativas según el sexo (p < 0.05), observándose que las mujeres presentan mayores niveles en ambas variables. En cuanto a los datos descriptivos, el 29,6 de las participantes del sexo femenino reportaron altos niveles de celos. Del mismo modo, el 37,7 manifestó un comportamiento elevado de phubbing, lo que sugiere una mayor tendencia en este grupo a vincular sus experiencias emocionales con el uso problemático del teléfono móvil. En conclusión, se determinó que existe una relación muy alta y directa entre los celos y el phubbing, lo cual aporta evidencia relevante para comprender dinámicas relacionales en jóvenes.