Relaciones personales y la atención al ciudadano en el municipio provincial de Huaraz, Ancash 2022 - Azaña Sal y Rosas, David Samuel (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las relaciones personales y la atención al ciudadano en el Municipio Provincial de Huaraz, Áncash 2022. La Metodología fue de tipo de básico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal correlacional. La muestra compuesta de 80 trabajadores del municipio. Los resultados muestran que los trabajadores del Municipio Provincial de Huaraz, de Ancash 2022, el 65% presenta una relación personal regular, el 19% malo y 16% bueno. Así mismo, el 55% presenta una percepción de atención al ciudadano regular, el 24% eficiente y el 21% deficiente. Además, se muestra que, mediante el análisis de la prueba Rho Spearman, existe una relación significativa entre las variables relaciones personales y atención al ciudadano (p-valor< 0.05); coeficiente de Rho Spearman = 0.694. También se muestra que las dimensiones inclusión, control y afecto se relacionan con la variable atención al ciudadano (p-valor< 0.05). Se concluye que existe relación entre las relaciones personales y la atención al ciudadano en el Municipio Provincial de Huaraz, Áncash 2022.